Шоппинг

Комиссионные магазины Хельсинки

Побывать в столице Суоми и не побродить по местным магазинам просто невозможно, ведь это неотъемлемая часть знакомства с каждодневной жизнью города и прекрасная возможность приобрести качественные финские вещи. Особый интерес в Хельсинки, как ни удивительно, представляют для туристов комиссионные магазины.

03 сентября 0 3167
Комиссионные магазины Хельсинки

В Хельсинки множество самых разнообразных магазинов – гигантские торговые центры чередуются с небольшими бутиками и лавочками. Товары в них дешевыми не назовешь, но отменное качество оправдывает стоимость. Финская столица – рай для любителей шоппинга, поэтому многие гости города не могут отказать себе в удовольствии пробежаться по магазинам наряду с посещением музеев и осмотром достопримечательностей. Примечательно, что целью туристов, да и самих финнов, частенько становятся комиссионные магазины Хельсинки. Хоть вещи, представленные на их прилавках, уже побывали в употреблении, они сохранились в хорошем состоянии и могут еще многим пригодиться.

Что из себя представляют финские комиссионки

Комиссионных магазинов в Финляндии действительно много. Даже в маленьких городках наверняка найдется хотя бы одна такая торговая точка. Они носят весьма подходящее название – kirpputori, что можно перевести как «блошиный рынок». Туристы по привычке часто называют их секонд-хэндами.

Многих покупателей поражает то разнообразие и количество товаров, которое предлагают в комиссионных лавках. Бывают и специализированные магазины, продающие, скажем, только одежду или технику, но обычно в комиссионках можно найти, что душе угодно: электронику, мебель, обувь и одежду, украшения, книги, журналы и многое другое. Детская одежда и обувь, пожалуй, самый ходовой товар на полках финских комиссионок. Причина проста – дети быстро растут и не успевают износить вещи, а родители, избавляясь от уже маленьких одежек, продают их в кирпутории.

Благодаря особой бережливости финнов все товары еще смогут долго прослужить, ведь хорошие вещи жаль выбрасывать, и они могут пригодиться другим. Цены на такое товары в большинстве случаев весьма доступны. Но стоит быть внимательным: порой за новую вещь в соседнем магазине можно выложить меньше, чем за ту, что найдена в секонд-хэнде. А бывает и наоборот – брендовый товар в отличном качестве можно приобрести за бесценок. Покупки на комиссионных распродажах часто зависят от удачи или случая.

Финские комиссионные магазины принято подразделять на три вида:

  • большая часть кирпуториев представляет собой торговые залы, в которых финны арендуют место и продают свои собственные старые и ненужные им вещи;
  • иногда магазины принадлежат только одному предпринимателю, решившему построить небольшой бизнес на секонд-хэнде;
  • отдельно стоят магазины, которые организованы  церковными организациями и благотворительными фондами.

С первым видом комиссионок все понятно: финны просто хотят опустошить свои склады и шкафы и при этом что-то и заработать. Вторые являются наглядным примером того, как продажу через кирпутории ставят на поток. Все стандартно: скупленные подешевле товары перепродаются с наценками. Интересно, что за подобным занятием часто можно встретить выходцев из стран СНГ, которые привыкли к такому товарообороту на родине. При этом на прилавках их магазинов можно найти все и сразу – ассортимент такой, что глаза разбегаются.

Кирпутории третьего вида продают вещи, которые население безвозмездно приносит в качестве пожертвований. Цены в них всегда невысокие, и многие считаю благородным делом что-нибудь там покупать. Большая часть пожертвованных вещей направляется на розничную и оптовую продажу, а остальные могут отправляться жителям стран «третьего мира» в качестве благотворительной помощи. Кстати, такие магазины часто помечаются надписью «UFF» - знаком Международной благотворительной организации.

Популярные кирпутории в Хельсинки

Секонд-хэнд UFF не отличить от самого обычного магазина. Здесь представляется вниманию покупателей совершенно разнообразная одежда, в любой вкус и цвет. Клиенты могут обнаружить тут что угодно – от современной одежды до винтажных платьев, роскошных брючных костюмов и джинсов с завышенной талией из 70-х. И главная особенность этой комиссионки – благотворительность. Приятно думать, что покупая нужную себе вещь, одновременно помогаешь нуждающимся.

Весьма популярен и магазин Ruuturouva, в основном тем, что в нем можно случайным образом обнаружить совершенно уникальные вещи. Сам по себе секонд-хэнд маленький, но вещей нагромождено в нем уйма, что гарантирует долгие и увлекательные для шопоголика поиски. Обычно разочарованными оттуда не уходят ни финны, ни туристы. А цены на интересные находки совершенно не высоки.

Одним из самых старых секонд-хэндов в финской столице можно назвать Kaunis Veera. Уже более сорока лет покупатели путешествуют вдоль его вешалок и стопок с одеждой. Магазин причисляется к брендовым, потому как предоставляет популярные марки прошлого и настоящего.

Секонд-хэнды в Хельсинки бывают и весьма дорогими. К примеру, магазин Play it again, Sam – пожалуй, самый известный винтажный магазин в столице Суоми. Он даже входит в топовую десятку по стране. По правде говоря, его и комиссионным магазином особо не назовешь, а скорее своеобразным музеем. Все товары в нем побывали в употреблении, но они уже стали частью истории. В магазине можно увидеть даже платья 19 века, кружевные зонтики, множество украшений и аксессуаров. Ясное дело, цены тут не для простых обывателей, но многие туристы приходят сюда, чтобы хотя бы посмотреть на все это великолепие.

Один из самых крупных в Хельсинки комиссионных магазинов, специализирующихся на винтажной одежде и аксессуарах, несомненно, Penny Lane. Для продажи подбираются исключительно красивые товары, которые располагаются на двух этажах. На первом можно подобрать повседневную одежду, правда, с оттенком раритетности. Второй этаж отведен под вечернюю моду: бальные платья, смокинги, эстрадные костюмы. К ним можно подобрать украшения, шляпы, сумочки. Примечательно, что одежду можно не только купить, но и взять напрокат. Чтобы поддержать атмосферу прошлого века, в холле установлен старинный рояль, в магазине всегда играет граммофон.

Комиссионки в Хельсинки можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Их тут, наверное, больше, чем в любом другом городе страны – количество перевалило за сотню. Они привлекают разнообразием товара, приемлемыми ценами  и своим собственным оригинальным антуражем. Это излюбленные места не только туристов, но и ценителей старины, людей, увлекающихся историей, нумизматов.