Шоппинг

Архитектура Финляндии

29 мая 0 1675
Архитектура Финляндии

До определенного времени архитектура Финляндии не была предметом исследований специалистов именно как национальной особенности. Если подойти с исторической точки зрения, то о какой финской архитектуре может идти речь, когда Финляндия на протяжении нескольких веков была под управлением, а следовательно, и под влиянием шведской государственности и культуры, а затем перешла в сферу влияния Российской Империи.

Как независимое государство, полностью огражденное от влияния внешних факторов. Финляндия проявила себя после 1918 года и согласитесь, что одно столетие достаточно малый срок для создания своего направления не только в архитектуре, но и в других направлениях культурной жизни мира.

Так казалось многим, но вот в начале XXI-го века первую премию на одном из самых престижных архитектурных конкурсов мира получил проект здания, в котором разместилось Посольство Финляндии в столице Германии Берлине. И оказалось, что в Финляндии есть не только свое, неповторимое и оригинальное направление в архитектуре, но и то, что оно существует уже давно.

Особенности архитектуры

Главное отличие архитектуры Финляндии от ее европейских соседей заключено в ее практичности. Но и это не единственная черта, которая отличает ее от архитектурных решений других европейских стран. Ее индивидуальность четко прослеживается в способности введения формы и смысла строения в общие состояние окружающей среды.

В 1957 году в Лондоне проходит одна из первых выставок работ современных финских архитекторов. Свои работы представляет молодой Осмо Лаппо, в работах которого гранитные скалы и хвойные леса воспринимались как единое целое с зданием Музея архитектуры Финляндии, созданным под его руководством. Этот проект стал в своем роду завершающим этом в становлении финских архитекторов как мировых личностей, со своим подходом в видении проблем строительства после Второй Мировой войны.

Как таковых, академических традиций, архитектура Финляндии не имеет. Следует принять за факт, что до XIX-го столетия особенно подробных чертежей построек зданий не делалось, до и в последующем, практически до конца того века к ним относились не то, чтобы пренебрежительно, а скорее как к постоянно меняющемуся рабочему документу. Но это в свою очередь сыграло весьма важную и положительную роль в становлении поколения молодых финских архитекторов, которые не имели ограничений в развитии своих творческих идей.

Единственно, что они должны были учитывать, это особенность самой Финляндии, 70-т процентов которой и в наше время покрыто девственными лесами, а 10-ть процентов отдано во власть водных просторов озер и рек. Также необходимо было учитывать то, что финны большое внимание уделяют вопросу сохранения своих природных богатств, и не просто на словах, это у них на генетическом уровне, это зов крови их предков без всякой патетики.

Энгель Карл

Будет неверным утверждением тот факт, что в градостроительстве до обретения независимости, архитектура Финляндии не имела своих особых отличий. Как уже было указано выше, когда в стране приняли решение кардинально перейти от деревянного строительства к каменному и кирпичному, стали приглашать архитекторов с континентальной Европы. Но только некоторым из них удалось создать действительно значимые памятники зодчества.  Особенно стоит упомянуть Карла Энгеля, который отвечал за проектирование и возведение центра новой столицы Финляндии Хельсинки. Для тех, кто не в курсе, до 1812 года столицей Финляндии был город Турку, который до этого назывался на шведский манер Або. В 1812 году по указу Императора Александра Второго Финляндия стала независимой республикой в составе Российской империи и ее столицей стала Хельсинки. Чтобы придать городу облик европейского столичного города и был прислан Энгель в 1816 году из Санкт-Петербурга. Наверное, правильным будет мнение, что он один из первых архитекторов, который не только «один построил столицу финнам», как в то время многие говорили, но и создал основу, почву для зарождения истинно финских архитекторов.

Теперь уже можно выделить основные черты, которыми характерна архитектура Финляндии. В первую очередь, это открытость внешним влиянием в сочетании с их адаптацией к внутренним особенностям, и особенно к природным условиям и национальным традициям.