Особенности финской кухни
Особенности финской кухни в том ,что финны почти не употребляет жарение, а обходятся варкой, поэтому финская кухня считается диетической из всех известных кухонь мира. Многие отмечают также, что она «эндимична» – такие блюда вы не найдете нигде, кроме Финляндии.
Финская кухня — это особая, специфическая кухня, аналогов которой нет ни в одной кухне мира. Фински еземли никогда особо не приносили богатого урожая, поэтому назвать вычурной финскую кухню нельзя, она не столько разнообразна, сколько питательна, полезна и вкусна. Так что особенности финской кухни заключаются в преобладании преимущественно традиционных рыбных блюд.
Как нам известно, Финляндия — это край озер и водоемов, и здесь обилие рыбы вполне обосновано. Финны употребляют в пищу рыбы больше, чем других продуктов процентов на 30. Воды Финляндии изобилуют такой рыбой, как лосось, треска, щука, форель, селедка, окунь и другой.
Есть, конечно, свойственные финляндии рецепты приготовления и мясных блюд, но финские повара руководствуются основами французских рецептур приготовления мясных блюд. Здесь веяния извне наиболее заметны. Есть, однако, с годами разработанные собственные рецепты мясных блюд, Наибольшей популярностью у финнов пользуется тушеная и жареная говядина, на праздничном столе часто присутствует мясо по-карельски.
Что касается десертных блюд, то они, в своем большинстве, натуральные: это кушанья из клюквы, поляники, морошки, выпечка также содержит начинки чаще фруктовые, нежели шоколадные или карамельные.
В Финляндии общепринято такое «расписание» приемов пищи, как дома, так и в заведениях общепита:
7.00–10.00 — завтрак
11.00–14.00 — ланч
16.00–18.00 — обед (как видим, достаточно поздний)
19.00–21.00 — ужин.
Завтрак финнов состоит из каш или мюслей с молоком или на воде с фруктами, чашка чая или кофе и бутерброд. Обеденная трапеза — это чаще всего одно блюдо, по типу нашего «первого» или «второго» на выбор. Обычно это густой супчик, картофель с мясом, бутерброд с маслом и сыром, стакан молока. Точные финны не тратят драгоценное рабочее время на обед, как мы, и, так как рабочий день оканчивается у них в 16.00, то и ужин, соответственно, поздний. На ужин в Финляндии едят то, чего не ели на обед: если на обед было «первое», то на ужин ждет " второе» и наоборот.
Как уже говорилось, рыба у финнов на певом месте. Но немаловажное место в питании у них занимают также злаковые, (это различные каши, сладкие и соленые, с мясом, например, толокняная каша на молоке — это их все), овощи в разном виде, По праздникам всегда готовят морковные запеканки, из брюквы, даже из макаронных изделий (тут, вероятно, сказалось влияние итальянских традиций). Главные особенности финской кухни выражаются в приготовлении так называемых карельских калиток, нашинкованных яйцом, с маслом.
Отличия и изыски кухни
Проливая свет на особенности финской кухни, стоит остановиться намного на традиционных ингридиентах блюд, продуктов, составляющих рацион финнов. На особом счету у них крупы: перловая, ячменная, как крупа, так и мука, сливки, брюква, сало, масло. Очень часто можно наблюдать, что все эти продукты, вместе или некоторыми сочетаниями входят в рецепты практически процентов 60- 70 всех готовых блюд
Так как финны умеют сочетать продукты, ни в одной кухне мира не умеют сочетать, что сложилось исторически. Это и составляет главные особенности финской кухни. Если говорить о каких-то блюдах, которые, казалось бы, совсем не традиционные, то при ближайшем рассмотрении рецептуры можно заметить, что в них продукты сочетаются непривычно: это и делает блюда фиской кухни истинно финскими.
Финны знают приемы обработки продуктов перед приготовлением, эти приемы отличаются от традиционных по отношению к одним и тем же продуктам у разных народов. Вы с трудом найдете где-то еще такой прием вымачивания круп, как в Финляндии (в молоке) в течении суток перед приготовлением. Так, наиболее характерны в Финляндии вымачивание продуктов и солка.
Учитывая сильное влияние немецких и шведских традиций, понятно, откуда у народов Скандинавии появилась традиция «холодного стола» («Сморгосбурдет»), как вы догадались, бутербродный стол. Казалось бы, странно для сурового климата, тем не менее, на практике, приготовление горячих блюд — явление не такое частое, как это характерно для стран с холодным климатом. Такие блюда в основном подают в узких кругах семьи и по праздникам.
Как особенности финской кухни можно рассматривать сочетания ягод, кислых, сладких, и горьковатых с мясом диких животных. (оленины, лосины, дичи). Причем, варенья или джемы из ягод используются в качестве соуса к этому мясу, и даже гарнира. Таким образом подают крупяные колбаски — традиционное блюдо — с моченой ягодой (брусникой, брюквой).
Есть сходство с русской кухней у финнов: это приготовление пирожков. Начинка бывает разная, а тесто чаще всего слоеное.
Это все пространственное описание кухни скандинавов, но есть некоторые наиболее отличительные особенности финской кухни, которые потому и финские, потому и особенности, что их нет в кулинарии дугих народов:
- Блюда из сочетания разных видов мяса
- Сочетания рыбы и мяса в одном блюде
- «Несочетаемые» по-нашему молоко и рыба
- Употребление в пищу разных видов грибов в одном блюде с кислыми ягодами и
- Множество рецептов различных запеканок к праздничному столу.
Кулинарные изыски
Блюда из рыбыКак вы уже знаете, рыбой богаты финны как никто, поэтому ее готовят здесь в великом разнообразии вариантов. Самый смелый — это рыба, тушеная в молоке. А японская привычка кушать сырую рыбу выразилась в блюде под названием «гравилохи».
Блюда из мяса Как мы уже упоминали, мясные блюда получаются необычными у финнов из-за влияния шведской кухни. Типичные для Финляндии блюда из мяса бывают только из оленины и мяса лося, иногда готовят и медвежатину. Такое истребление диких животных продиктовано растущей популяцией последних в лесах Финляндии и увеличенем квоты на отстрел животных.
К мясу и рыбе Традиционным гарниром у финнов является картофель и крупы (каши). Необычайно вскусным картофельное пюре получается с добавлением большого количества жирных сливок. Другие овощи едят преимущественно сырыми.
Еще традиционным блюдом в Финляндии считается калалаатико (в его основе тушеный картофель и сельдь). Необычный способ приготовления круп вместе с капустой составляет тоже некоторые особенности финской кухни: в частности. это кааливелли (какие-то грузинские название носят финские блюда, однако). Это капустная каша из перетертой в однородную массу капустой, с перловой крупой, морковью, горохом и…молоком.
Супчики Супами финны гостей и себя балуют редко, но если уже балуют, то это стоит того. Традиционный финский суп — калакейтто — снова сочетание рыбы и молока. И как только финны справляются со своим пищеварением? Другое первое традиционное блюдо — климписоппа — супчик с клецками.
Всему голова Хлебушек у финнов круглый, как каравай, пышный, иногда с отверстием внутри. Белого хлеба почти нет в Финляндии, и правильно. Есть вид хлеба, который может храниться долго в виду сухарей и от этого он еще вкуснее. В последние годы популярным стал хлеб с высоким процентов овса — «кауралейпя». Еще есть одна хлебная диковинка: «калакукко» — это пирог из ржаной муки, с начинкой из рыбы, сала, или бекона. На рождество все хозяйки пекут этот традиционный пирог.
Молочка Характерным молочным блюдом в Финляндии по праву считается «лейпяюусто» — сырный хлеб. Не понятно, к чему это блюдо нужно бы отнести: к хлебу или все-таки к молочным продуктам. Хлеб запекают в печи, подают с вареньем из морошки. Кисломолочных продуктов у финнов немного. Это так называемый виили (что-то наподобие нашего йргурта) . Вот, собственно, и все, если учесть, что практически все готовые блюда содержат либо молоко, либо сливки.
Для финской кухни характерны открытые ягодные и фруктовые, а также мясные и рыбные пироги обычно на песочном или творожном тесте. Начинку заливают, опять-таки, сливками. Еще одно чисто финское блюдо — это ржаные блинчики султсина, которые подают с теми же сливками и коричневым сахаром. Навреное, очень вкусно.
Что на десерт Основу десертного финского еню составляют кисели, холодные сладкие каши, варенье (отдельно или к чему-нибудь), взбитые сливки — незаменимый ингредиент и сладких блюд в частности. Символ финской кухни — пасхальный десерт, подаваемый с фруктами.
Напитки Не зря за более дешевым алкоголем финны ездят к нам, в Россию, либо к соседям в Эстонию. Исключение по демократии в цене составляет лишь пиво, коего финны выпивают литры. Пиво продается в любом супермаркете только до 21.00. Все местные сорта пива практически одинаковы на вкус. Пиво с пометкой на бутылке l имеет низкое содержание алкоголя, а вот lll — более крепкое пиво.
Вино же и крепкий алкоголь есть только в магазинах государственной алкогольной монополии ALKO. В простых магазинах нелегко будет найти напитков с градусом более 4,5. Так уже финны беспокоятся о своем здоровье. И правильно. Начинать пить можно в 20 лет. У них, как и у нас просят предъявить паспорт, если есть подозрение, что вам нет 18 (для слабоалкогольных напитков) или 20.
У финнов есть национальная водка Koskenkorva, или как ее еще называют, Kossu. Ее градус 38%, на вкус слегка сладковата. Также любимым напитком здоровяков-финнов является водка Finlandia, Strom, и водка с интересным названием " The Spirit of Santa».
Когда финнам холодно, они пьют «глёг». Это глинтвейн с миндалем.
Среди безалкогольных напитков в Финляндии предпочитают много кофе. Каждая захолустная деревня Финляндии имеет кофейню, ведь финны выпивают по несколько чашек кофе в день. Молоко очень популярно, как мы уже упоминали здесь, у финнов. Молоком они могут запивать еду.
Вода — это тоже финское все. Из-за тысяч чистейших озер водопроводная вода пригодна для питья.
Традиции финской кухни во многом определила природа — еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не устоите перед финскими вкусностями:- и на вид и на вкус -это просто волшебство.