Приближение первого мая в Финляндии знаменуется приготовлением традиционного весеннего напитка «сима». В магазинах он подается круглый год, но именно с началом весны его начинают готовить финские хозяйки, тем более что рецепт его приготовления прост и с не то что с годами, а с веками остается неизменным.
Шведское название «симы» - «мед», и оно наиболее полно соответствует его основе, так как изначально этот напиток представляет собой растворенный и перебродивший мед с добавлением долек лимона. От медовухи, известной нам по старинным русским былинам и скандинавским сагам, симу отличает чрезвычайно низкий процент содержания алкоголя, по этому, в Финляндии, стране особо строгой к спиртному, этот напиток рассматривают не как алкогольный, а как освежающий, ставя его в один ряд с квасом.
История появления
Напитки на основе меда готовились еще во времена античности. По крайней мере многие историки считают хмельной мед намного старшим за вино из винограда. В мифологии скандинавских стран медовуха всегда ассоциировалась с напитком волшебного содержание, употребив который можно было понять тайны создания окружающего мира, а также укрепить силу духа перед битвой. Для славян хмельные медовые напитки употреблялись в ознаменование завершения славного дела и великого торжества. Для древних финнов медовый напиток имел аналогичное значение.
Но «сима» имеет отличие от хмельной медовухи не только низким содержанием алкоголя, но и технологией приготовления, а также и назначением.
Вначале нужно разобраться, почему «симу» считают весенним напитком. Появился он в середине XVIII века на столах финских помещиков в качестве бодрящего напитка в дополнение к квасу. Весенним он стал вследствие того, что к началу весны в порты Финляндии приходили торговые корабли с грузом свежих лимонов, без которых приготовление «симы» невозможно. Также в классическом рецепте этого напитка был предусмотрен бурый тростниковый сахар, который доставлялся из Америки. Учитывая, что кроме меда, все другие составляющие этого напитка в те времена относились к экзотическим деликатесам, «сима» стал напитком исключительно финской знати.
Технология приготовления
Финские хозяйки предпочитают изготавливать «симу» дома и практически у всех есть свой особенный рецепт. Рецептов действительно много, но базовая технология приготовления осталась прежней. С лимонов срезается цедра и из долек снимается белая кожица, в воде растворяется мед и бурый сахар, при желании можно добавить хлебных дрожжей. Все это замешивается в большой кастрюле или бидоне и дают забродить, на что уходит не больше суток. После чего «сима» разливается по бутылкам, в которые дополнительно бросается пару изюминок. Плотно закупорив бутылки их прячут, в прохладное и темное место.
Момент готовности определяют по всплывшему изюму, что происходит примерно через неделю после розлива по бутылкам. Все, «сима» готова, бутылки переправляют в еще более прохладное место, но не далеко, так как она долго не хранится и употребляется в свежеприготовленном виде.
Вот и праздник
В современной Финляндии «сима» изготавливается как крупными производственными компаниями, так и не большими семейными фабриками и продается во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. Большинство ресторанов и кафе в меню предлагают «симу» собственного приготовления. Да и большинство финских хозяек предпочитают готовить этот напиток самостоятельно по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.
Как напиток, «сима» имеет кисло-сладкий вкус, как шампанское шипуч и довольно бодрящий. К напитку по традиции подают специальное печенье, которое подобно нашему отечественном «хворосту». Когда к концу XIX века лимоны и сахар перестали быть в дефиците и цены на них значительно снизились, «сима» стала более доступной для основной части народа Финляндии, она появилась на столах рабочих, а студенты его покупали в качестве альтернативы дорогого шампанского. Для финнов «сима» это в первую очередь окончание суровой зимы и скорое ожидание короткого, но ласкового лета.
Сима - рецепт приготовления
Для приготовления 9-ти литров этого традиционного финского напитка понадобиться 2-3 штуки лимона, по половине килограмма белого и коричневого сахара, четверть чайной ложки дрожжей, горсть изюма и 8 литров чистой воды.
Лучше всего делать заготовку в 10-ти литровом ведре, куда вначале нужно положить сахар. Лимонную цедру и выдавить лимонный сок. Затем доведите до кипения 4-ре литра воды вылейте ее в ведро с сахаром. В зависимости от того, какой цвет напитка вам больше нравиться, используйте белый или коричневый сахар. Доливаете оставшуюся воду и добавляете дрожжей.
На следующий день перелейте содержимое ведра по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюминок и по ложке сахара. К употреблению напиток будет готов через неделю, если бутылки будут стоять в прохладном месте, а при комнатной температуре откупоривать бутылки и пить «симу» можно уже через три дня. Храниться «сима» не больше недели, по этому, не экономьте, пейте и наслаждайтесь весенним вкусом из Финляндии.