Молодые финны не спешат получать водительские удостоверения

    Интересный феномен наблюдается среди молодых жителей скандинавских стран в возрасте 18-ти лет. Он получил названия «стокгольмского» по месту его первого проявления, когда по данным статистического управления Швеции оказалось, что только 9% 18-летних жителей этой европейской столицы записываются на курсы вождения автомобиля.

    В Хельсинки этот показатель находится на уровне 40%, хотя в по всей Финляндии почти 60% молодежи подают заявки для обучениях на курсах именно в 18-летнем возрасте. В 2012 году общее количество молодых людей этого возраста, которые получили водительское удостоверения, составило 43 тысячи.

    Появление этого феномена связано в первую очередь с отлаженной инфраструктурой городского транспорта, благодаря которой автомобиль в городских условиях уже просто не нужен. А во-вторых, происходит переоценка ценностей, все большей популярностью пользуются экологически чистые виды транспорта, а также пешие прогулки в стиле «скандинавской хотьбы» с палками, похожими на лыжные.

    Еще одной причиной, или следствием отказа молодых людей от автомобилей, можно назвать факт увеличения стоимости обучения на курсах вождения. За 8 предыдущих лет она выросла вдвое, а только за последние 2-а года на треть.

    Сокращение количества молодых водителей происходит на фоне роста финских граждан пенсионного возраста, которые продолжают пользоваться своими машинами, что безусловно говорит об улучшении общего состояния здоровья этой категории жителей Финляндии.

    21 апреля 2013 - 21:53