С начала 2012 года русские туристы чаще стали посещать Финляндию с ночевками

    Ежегодно финский Центр исследований «ТАС» проводит исследования для анализа количества туристов, которые приезжают в Финляндию не просто за покупками, а останавливаются в гостиницах на ночевку хотя бы один раз. В рамках исследований обрабатываются данные с тех отелей, которые имеют минимум 20 койко-мест.

    Были получены следующие результаты. Большая часть российских туристов, которые въезжают в Финляндию через контрольно-пропускные пункты южной и юго0восточной части границы, предпочитали выбирать место отдыха в Южной Карелии, таких туристов было 60% от всех прибывших. Далее, по уровню популярности среди отдыхающих из РФ была провинция Ууимаа.

    Анализ данных по столичному региону Финляндии показал увеличение количества туристов из России, которые приезжают на длительное время, или, по крайней мере, на выходные дни. В самих Хельсинки таких туристов в январе этого года было зарегистрировано около 60 000 человек, обратившихся в отели для получения номера. По сравнению с аналогичным месяцем 2010 года, этот показатель вырос на 15 тысяч ночевок российских туристов. Второй и третье место заняли Иматра и Лаппеенранта, с 15 000 и 13 13000 тысяч оставшимися на ночлег приезжими россиянами, что также больше показателя января 2010 года.

    Как отмечают сотрудники Статистического отдела ТАС, больше половины российских туристов не попадают в данные статистики, так как предпочитают останавливаться в Финляндии в заранее заказанных коттеджах, в домах своих друзей или на своих дачах.

    С увеличением туристов и просто приехавших навестить своих финских знакомых граждан Российской Федерации повысились объемы беспошлинной торговли. Например, в Лаппеенранте оборот торговых точек беспошлинной торговли повысился на 23%, а в городе Иматра более чем на 37% в сравнении с первым месяцем 2010 года. Увеличилась и средняя сумма, которая тратиться российскими туристами на покупки в магазинах Южной Карелии, с 90 до 110 евро, что является благоприятным явлением для занятости коренного населения в сфере торговли и туризма этого региона Финляндии.

    22 апреля 2013 - 19:10