«Плоская шляпка» вновь выходит в рейс

    В последнюю субботу апреля начинаются регулярные рейсы старинного финского состава «Lättähattu» по маршруту Ювяскюля, Савонлинна, Пиексямяки и Париккала. Форма вагонов состава дал название всему поезду, которое переводится с финского языка как «Плоская шляпка».

    Свою историю поезд начинает с середины прошлого века. Транспортная сеть в Финляндии была еще слабо развита, автобусное сообщение вокруг пригородов столицы Финляндии Хельсинки еще не наладилось, и власти решили запустить местные поезда. Они состояли из нескольких мотовагонов и останавливались довольно часто, расстояние между остановками было как в городе на автобусных маршрутах. В то время эти поезда пользовались большой популярностью, так как били еще и очень доступны по стоимости проезда.

    В ностальгическое путешествие будет отправлен четырех вагонный поезд «Lättähattu», самый почтенный вагон состава был построен в 1957 году, а самый «молодой» 1962 года постройки. Последний раз в рейс поезд вышел в 1988 году, и вот теперь сотрудники Музея Железной дороги «Keitele» решили порадовать соотечественников и вернуть им любимый состав «Плоской шляпки».

    24 апреля 2013 - 9:05